公告信息   Information
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 公告信息

清洁能源技术自主—槽式太阳能集热器!

2020/5/14 14:19:19      点击:

槽式太阳能集热器是太阳能光热转换领域发展成熟的产品,应用范围广。槽式太阳能集热器作为中高温集热器的一种,能够获得较高的集热温度,可用于发电、制冷空调、采暖、海水淡化等生产和生活领域。

槽式太阳能集热器主要由机架装置、聚光集热装置、清洗装置、自动控制追日装置四大部分组成。全时自动跟踪太阳,大限度的收集太阳能并转化为热能,太阳能转化效率可达70%以上;利用优质超白玻璃作为反射镜,减小玻璃的反射损失;领的真空集热管技术,确保太阳能的高效吸收;同时清洗装置可以及时的清洗掉聚光集热装置上的灰尘,以保证太阳能转化效率的持续稳定。主要应用于以下几个系统—太阳能锅炉系统、太阳能空调系统。

据了解,槽式太阳能集热器是一种高效的线性聚焦太阳能集热装置,主要由反射镜、集热管、支架系统、跟踪系统、传动系统及控制系统构成,具有技术成熟、结构稳定、易于控制等优点。反射镜跟踪太阳转动,通过加热流体可直接将太阳能转换成热能,广泛应用于太阳能光热发电、工业用热、采暖制冷、海水淡化、烘干、燃煤锅炉替代、石油开采、设施农业、农副产品烘干等多个领域;线性菲涅尔太阳能集热器是槽式太阳能集热器的简化形式,其反射镜面无需保持抛物面形状,离散镜面可处于同一水平面上;采用紧凑型排列,土地利用率高,风阻较小,抗风能力强,可放置于工业厂房等建筑物顶部。

清洁能源技术自主—槽式太阳能集热器!

世界能源权威机构分析,到本世纪中叶全球能源结构将发生根本性的变化,太阳能、风能、生物质和地热等新能源将替代传统一次性能源,并将占整个能源构成中的50%。我国太阳能资源丰富,在地域广阔的西北荒漠地区,每年的日照量都在2000小时以上,大多数地区每年接受的太阳能辐射量都在每平方米4千瓦时以上,总的辐射量约相当于6万多个三峡工程的发电量。因而利用太阳能进行大规模集中式发电已成为主要国策,不仅是电力部门实现可持续发展的重要能源基础,对我国改变以煤为主的发电结构也将发挥重大作用。

槽式太阳能热发电是指将多个抛物槽式聚光器经过串联排列,然后利用槽式抛物面聚光镜将太阳光聚焦到集热管上产生高温,加热管内工质(水、导热油或者熔融盐),产生蒸汽,然后利用蒸汽驱动汽轮发电机组发电的系统。一个太阳能热发电系统主要由聚光集热子系统、换热子系统、发电子系统、蓄热子系统和辅助能源子系统组成。一个太阳能场则由上百个或上千个聚光器组成。每个聚光器都是一个由反射镜、金属支架、吸收管、跟踪装置(驱动、控制器和传感器)组成的独立跟踪的太阳能聚热装置。太阳能槽式集热器是一种将太阳的辐射能转换为热能的设备。由于太阳能比较分散,须设法把它集中起来,所以,集热器是各种利用太阳能装置的关键部分。公司的集热器产品采用弧形镜面聚光聚集热能,真空管是太阳能集热器的核心,它的结构如同一个拉长的暖瓶胆,内外层之间为真空。在内玻璃管的表面上利用特种工艺涂有光谱选择性吸收涂层,用来zui大限度的吸收太阳辐射能。经阳光照射,光子撞击涂层,太阳能转化成热能。

太阳能作为一种新能源,理论上取之不尽,并且清洁没污染,正越来越受到人们的关注。槽式太阳能集热器是槽式太阳能热发电系统的主要部件,作用是将太阳能转化为热能,因此槽式太阳能集热器拥有非常好的发展前景。

太阳能热发电工业经历了几次起落,原因是多方面的。早在20 世纪初就有关于太阳能热发电的研究,可由于2 次世界大战的爆发和近东地区石油的发现,使得太阳能的利用发展缓慢。其中,由于太阳能热电自身的技术落后、效率低以及生产成本高也是阻碍其发展的重要原因。直到20 世纪70 年代的石油危机,太阳能热电工业又重新被激起。

随者太阳能热力发电技术和规模的发展,太阳能热发电将具有与常规能源发电竞争的潜在优势。只是目前这种技术还不是很完备,在经济上还不具备竞争力。因此,要推广这种技术,就须进一-步降低发电成本,提高系统效率,实现电站运行自动化,将运行费用由目前的3 美分/kWh 降低到0.8 美分/kWh 才行。因此,槽式太阳能发电技术今后的研究重点为:

1、加强项目点太阳能资源的调研;

2、发展直接汽化系统的热能储存技术;

3、提高热载体的工作温度;

4、开发高效的吸热管镀层技术,使集热表面的温度进步提高到550-600 C。http://www.www.lifeisball.tw/


今天四不像玄机图139期