你的位置:首页 > 技术支持 > 技术文章

科技发展,槽式太阳能越来越受关注

2020/5/25 15:59:49      点击:

在槽式太阳能热发电系统中,聚光集热技术是其热发电系统的核心技术。聚光镜组由反射镜、支架结构、跟踪驱动系统等部分组成,其中聚光镜支架结构是整个太阳能热发电系统的主要承载部件,它起到连接、支撑各部件的作用,同时也承受着传给它的各种力与力矩,须有足够的强度和刚度以保证结构的可靠性和寿命。

槽式太阳能热发电是指将多个抛物槽式聚光器经过串联排列,然后利用槽式抛物面聚光镜将太阳光聚焦到集热管上产生高温,加热管内工质(水、导热油或者熔融盐),产生蒸汽,然后利用蒸汽驱动汽轮发电机组发电的系统。一个太阳能热发电系统主要由聚光集热子系统、换热子系统、发电子系统、蓄热子系统和辅助能源子系统组成。一个太阳能场则由上百个或上千个聚光器组成。每个聚光器都是一个由反射镜、金属支架、吸收管、跟踪装置(驱动、控制器和传感器)组成的***跟踪的太阳能聚热装置。太阳能槽式集热器是一种将太阳的辐射能转换为热能的设备。由于太阳能比较分散,须设法把它集中起来,所以,集热器是各种利用太阳能装置的关键部分。公司的集热器产品采用弧形镜面聚光聚集热能,真空管是太阳能集热器的核心,它的结构如同一个拉长的暖瓶胆,内外层之间为真空。在内玻璃管的表面上利用特种工艺涂有光谱选择性吸收涂层,用来***限度的吸收太阳辐射能。经阳光照射,光子撞击涂层,太阳能转化成热能。

科技发展,槽式太阳能越来越受关注

太阳能作为一种新能源,理论上取之不尽,并且清洁无污染,正越来越受到人们的关注。槽式太阳能集热器是槽式太阳能热发电系统的主要部件,作用是将太阳能转化为热能,因此槽式太阳能集热器拥有非常好的发展前景。

槽式太阳能集热器利用的是光热转化方式。通过聚焦、反射和吸收等过程实现光能到热能的转化,使换热介质达到一定温度,以满足不同负载的需求。太阳能集热器作为一种将光能转化为热能的设备,在太阳能利用系统中占据主导地位,为系统提供热源,其效率和投资成本会影响到整个集热系统的效率和经济性。槽式聚光式太阳能集热器属于中高温集热器的范畴,可以使换热工质得到比较高的温度,可被用到热发电、海水淡化处理、供暖工程、吸收式制冷等生活和生产领域。槽式太阳能集热装置采用真空玻璃管结构,即内管采用镀有高吸收率选择性吸收图层的金属管,管内走加热介质,在外面为玻璃管,玻璃管与金属管间抽真空以抑制对流和传导热损失。

槽式太阳能集热器可以将真空集热管作为接收器。抛物槽式太阳能集热系统主要包括抛物槽式太阳能集热器及其连接管路。抛物槽式太阳能集热器接受和汇聚光能并将光能转换为换热工质的热能,是集热系统的核心部件。管路负责连接太阳能集热器与热能利用装置,起到连接纽带的作用。

在光学性能表现方面,由于大部分集热器尺寸基本相同且搭配的集热管运行温度上限在390°C,因此光学效率并没有大的提高。更多的改动在于:

1、反射镜支撑结构优化——经过优化的扭矩管、扭矩盒或者空间桁架式支撑结构,能够加强对反射镜的支撑强度,增加抗风性,提高集热器的耐受性。如欧槽和SKAL-ET 150采用的扭矩盒加悬臂式支撑结构,E-2采用了空间桁架式,SENERTrough则采用了扭矩管加鱼骨式支撑结构。

2、减少现场组装工时——能够降低集热器在现场安装的工时,缩短工期,提高效率。

3、模块化、轻量化设计——模块化、轻量化的设计能够降低安装难度,提高安装速率,同时也方便各类部件的运输,降低成本。

在常规尺寸、常规开口的集热器大量应用之后,如何进一步提高光学效率,降低成本成为了下一代集热器发展的方向。

这些槽式太阳能集热器都运用在当下新的槽式电站当中,可见,下一阶段的集热器发展正朝向更大尺寸、更大开口宽度的方向在发展。这可以从几个方面来解释:

1、槽式技术为了得到更高的热电转换效率,提高光场出口蒸汽温度参数势在必行。传统的联苯-联苯醚导热油温度区间和上限都不高,因此新型更高温度传热介质(如熔盐槽式技术)受到了越来越多的关注。更大尺寸、更大开口宽度的集热器能够搭配更大管径的真空集热管,进一步提高热效率。

2、这种集热器能够缩小集热器的组装复杂程度,能够大幅减少液压驱动、管道、阀门、连接、控制跟踪等部件,减少回路数量,进而减少土地使用面积,削减成本。

3、为了降低安装难度,提高装配效率,大尺寸集热器必然朝向部件标准化、轻量化、坚固化来发展。

总而言之,槽式太阳能集热器作为槽式光热技术关键的部件之一,在槽式光热的发展历程中也在不断的优化自身,在结构、尺寸、安装等方面不断进步,使得槽式技术始终在稳步发展。槽式集热器的这种自我蜕变和突破或许也能够解释,为何槽式光热发电历经三十多年的验证而依旧稳定,且愈发成熟。http://www.www.lifeisball.tw/


今天四不像玄机图139期