你的位置:首页 > 技术支持 > 技术文章

用槽式太阳能集热器省下的钱,买肉不香吗

2020/4/23 11:53:08      点击:

槽式太阳能热发电工程化成套设备成功实现热发电,在国内实现了槽式太阳能热发电零的突破,预示着中国独立建造大规模槽式太阳能热发电站成为可能。

太阳能热发电根据聚热方式主要分为四种:槽式线聚焦系统、塔式聚焦系统、碟式聚焦系统和反射菲涅尔聚焦系统。涉及槽式太阳能热发电中的关键技术是聚光装置和集热装置,特别是聚光镜片、跟踪驱动装置、线聚焦集热管是实现槽式太阳能热发电的三项核心技术。


用槽式太阳能集热器省下的钱,买肉不香吗

槽式太阳能聚光热发电系统是通过抛物面槽式聚光镜面将太阳光汇聚在焦线上,在焦线上安装管状集热器,以吸收聚焦后的太阳辐射能。管内的流体被加热后,流经换热器加热水产生蒸汽,借助于蒸汽动力循环来发电。该装置从早到晚由西向东跟踪太阳连续运转,集热器轴线与焦线平行呈南北向布置,这是一种一维跟踪太阳的模式,跟踪简易,且光学效率较高。聚光比在30―80之间,温度范围可达400℃。

该系统具有以下优点:第一,安装维修比较方便;第二,多聚光器集热器可以同步跟踪,故跟踪控制代价大为降低;第三,吸收器为管状,使得工作介质加热流动的同时,也是能量集中的过程,故其总体代价相对最小,经济效益最高,这正是该系统最先在世界上实现商业化的原因所在。

掌握槽式太阳热发电先进技术的国外企业主要分布在美国、以色列和德国。集热管(HCE)是该系统的核心技术之一。目前,全世界仅有以色列的Solel公司和德国的Schott公司可以制造并提供。每个集热器单元长度12米,纵向由7块抛物形玻璃镜面组成,横向由4块玻璃镜面组成。玻璃镜面对称布置,总共28块。集热器组件SKAL―ET150由位于中部的驱动装置来驱动。

 集热器型太阳能干燥器是由太阳能空气集热器与干燥室组合而 成的干燥装置,主要由空气集热器、干燥室、风机、蓄热器、管 道、排气烟囱等几部分组成,空气集热器是这种类型太阳能干燥器的关键部件。用于太阳能干燥器的空气集热器有不同的形式,以集热器吸热板的结构划分,燥可分为渗透型和非渗透型两类。

  渗透型空气集热器有:金属丝网式、金属刨花式、蜂窝结构|式、多孔翅片式等。非渗透型空气集热器有:平板式、波纹板式、V形板式、整|体拼装平板式、梯形交错波纹板式等。提高空气集热器效率的重要途径是提高流经吸热板的空气流|速,增强空气与吸热板的对流换热,以降低吸热板的平均温度。

当|然,在空气集热器的结构设计和连接方式上,应尽量降低空气的流|动阻力,以减少动力消耗。空气集热器的安装倾角应跟当地的地理纬度基本一致,集热器的进口和出口分别通过管道跟干燥室连接。风机的功能是将由空气集热器加热的热空气送人干燥室进行干燥作业。

研究背景目前,随着全球能源供应问题日显突出和可持续发展战略的积极推行,国际国内对太阳能中高温技术的开发应用已掀起新一轮高潮。尽管美国等工业化先进国家早在八十年代即开始了将太阳能中高温技术应用到纺织、建筑、食品加工、木材烘干等工农业生产和日常用高温取暖、开水等方面,以获得100C以上的热水和蒸汽,但技术和设备工艺-直未获突破,产业规模化因而是不可能的。国内对此项技术的研究起步较晚,大多 研究机构的研究也尚未突破以通过转动聚光镜来实现光跟踪这一传统技术路线,技术的商业化和设备的国产化难题一直解不开。槽式太阳能,成功地解决了准静态光跟踪这一问题,为技术商业化和产业规模化及设备国产化奠定了基础。使用这一技术,利用国产材料制造的设备系统,在太阳辐射0.7~ 1.2KW/m2的条件下(适合我国绝大部分地区),实际产生100^ 300°C热水和蒸汽;反射板反射率达0.92 以上,

设计寿命15年;单位面积造价比普通型真空管热水器还要低,是一 种热效率高、经济实用,

制造、安装、操作管理方便的新型太阳能中高温集热装置,系国内首创,其技术和应用方面的先进性已领先于国际,为太阳能中高温工程化、产业规模化提供了完全可能。太阳 能取之不尽、之不竭,属于绿色洁净能源。从长远来看,在各种可再生能源中太阳能将是主要的可再生能源,其资源远大于人类对能源的总需求,应用前景十分广阔。广义地讲,地球上的能源约99. 8%来自太阳能。而通常说太阳能利用是指太阳能的直接转化和利用,如利用半导体光伏器件将太阳能转换为电能的太阳能光伏发电。

槽式太阳能高是一种高效的线性聚焦太阳能集热装置,主要由反射镜、集热管、支架系统、跟踪系统、传动系统及控制系统构成,具有技术成熟、结构稳定、易于控制等优点。

反射镜跟随太阳光转动,可直接将太阳能转换成热能,广泛应用于太阳能光热发电、太阳能高温供热、海水淡化、工业节能等领域。

槽式太阳能利用的是光热转化方式。通过聚焦、反射和吸收等过程实现光能到热能的转化,使换热介质达到一定温度,以满足不同负载的需求。

太阳能集热器作为一种将光能转化为热能的设备,在太阳能利用系统中占据主导地位,为系统提供热源,其效率和投资成本会影响到整个集热系统的效率和经济性。槽式聚光式太阳能集热器属于中高温集热器的范畴,可以使换热工质得到比较高的温度,可被用到热发电、海水淡化处理、供暖工程、吸收式制冷等生活和生产领域。槽式太阳能集热装置采用真空玻璃管结构,即内管采用镀有高吸收率选择性吸收图层的金属管,管内走加热介质,在外面为玻璃管,玻璃管与金属管间抽真空以抑制对流和传导热损失。

槽式太阳能可以将真空集热管作为接收器。抛物槽式太阳能集热系统主要包括抛物槽式太阳能集热器及其连接管路。抛物槽式太阳能集热器接受和汇聚光能并将光能转换为换热工质的热能,是集热系统的核心部件。管路负责连接太阳能集热器与热能利用装置,起到连接纽带的作用。http://www.www.lifeisball.tw/

今天四不像玄机图139期