你的位置:首页 > 技术支持 > 技术文章

只需5分钟,教你进一步了解槽式太阳能

2020/6/9 15:47:38      点击:

槽式太阳能热发电是利用槽式聚光镜将太阳光聚在一条线上,在这条线上安装着一个管状集热器,用来吸收太阳能,并对传热工质进行加热,再借助蒸汽的动力循环来发电。槽式聚光器的抛物面对太阳进行的是一维跟踪,聚光比为10~100,温度可以达到400℃。20世纪80年代中期槽式太阳能热发电技术就已经发展起来了,目前美国加利福尼亚州已经安装了354 MW的槽式聚光热发电站,其工作介质是导热油,换热器可以使导热油产生接近400℃的过热蒸汽来驱动汽轮机发电。

槽式太阳能热发电技术.主要的特点是使用了大量的抛物面槽式聚光器来收集太阳辐射能,并把光能直接转化为热能,通过换热器使水变成高温高压的蒸汽,并推动汽轮机来发电。因为太阳能是不确定的,所以在传热工质中加了一个常规燃料辅助锅炉,以备应急之用。

只需5分钟,教你进一步了解槽式太阳能

槽式太阳能集热器

作为中高温集热器的一种,能够获得较高的集热温度,可用于发电、制冷空调、采暖、海水淡化等生产和生活领域。传统槽式太阳能集热装置吸收器采用真空玻璃管结构,即内管采用金属管,管内走加热介质,金属管外涂覆选择性吸收涂层,再外面为玻璃管,玻璃管与金属管间抽真空以抑.制对流和传导热损失。由于玻璃和金属封接膨胀系数不同,这种结构的吸收器目前成本高,使用寿命较短,可靠性受到影响。

太阳能集热器

一种将太阳的辐射能转换为热能的设备。由于太阳能比较分散,须设法把它集中起来,所以,集热器是各种利用太阳能装置的关键部分。由于用途不同,集热器及其匹配的系统类型分为许多种,名称也不同,如用于炊事的太阳灶、用于产生热水的太阳能热水器、用于干燥物品的太阳能干燥器、用于熔炼金属的太阳能熔炉,以及太阳房、太阳能热电站、太阳能海水淡化器等等。

以集热管为转轴的槽式太阳能集热装置日前已研发成功!这些技术包括:集热装置朝向太阳倾斜安装,一维自动跟踪;采用以集热管为转轴的聚光镜;真空集热管采用双套螺旋夹层型集热芯管,适用于水、蒸汽以及汽水两相流作为介质,介质温度Z高可达550℃,压力不限,完全能满足各种参数等级的常规汽轮发电机组主蒸汽参数要求。这种集热装置的集热效率可达80%左右,次高参数汽轮发电机组的热电转换效率可达37%,总体光热发电效率接近30%,远远超过现有光热电站的发电效率,也远远超过光伏发电效率。企业对集热装置的开发设计和量产工艺已经形成一整套技术,也能为太阳能与常规火电机组实现联合循环提供技术方案。

槽式太阳能热发电的原理、技术类型和系统的组成,系统各组成部分及特点也做了简要的介绍,该文还详细介绍了槽式聚光集热器的组成及各组成部件尤其是接收器和跟踪系统的结构形式、特点及参数,使人们能准确、详细地了解槽式太阳能热发电系统。

槽式太阳能热发电系统全称为槽式抛物面反射镜太阳能热发电系统,是将多个槽型抛物面聚光集热器经过串并联的排列,加热工质,产生高温蒸汽,驱动汽轮机发电机组发电。

槽式太阳能热发电系统的原理:采用只向一个方向弯曲的抛物面槽形镜面集热器将太阳光聚焦到位于焦线的中.心管上,使管内的传热工质(油或水)加热至350~390℃,然后被加热的传热介质经热交换器产生过热蒸汽,过热蒸汽推动常规汽轮发电机发电。

槽式太阳能系统特点

1、热利用率高:槽式集热器全时自动跟踪太阳,大限度的收集太阳能;利用优.质超白玻璃作为反射镜,减小玻璃的反射损失;领的真空集热管技术,确保太阳能的高.效吸收;系统采用超低导热系数的复合保温材料,有效降低的系统热损。

2、温度调节范围广:太阳能导热油锅炉输出温度在40-320℃,太阳能蒸汽锅炉压力0-1.6MPa,太阳能热水锅炉水温40-100℃。

3、应用范围广:广泛应用于医药、食品、化工、纺织、印染、建材、橡胶加工、供暖、热水等需要加热的生产和生活领域。

4、节能减排:利用太阳能绿色能源,有效降低化石能源的消耗,节能减排显著。

5、自动化程度高:能自动实现温度、压力的精确控制及安全连锁控制,运行安全可靠。

6、稳定输出:与常规能源锅炉系统有机结合,优先使用太阳能,太阳能不足时自动利用燃气(油)或电等常规能源锅炉继续供热。

7、安装范围广:大限度的减少土地占用,太阳能锅炉系统可以利用建筑屋顶空间。

8、运行费用低:利用免费能源——太阳能,运行费用很低。http://www.www.lifeisball.tw/


今天四不像玄机图139期