你的位置:首页 > 技术支持 > 技术文章

槽式太阳能借力太阳发展科技!

2020/7/13 14:48:00      点击:

随着社会经济的不断发展,能源短缺和环境污染问题逐渐受到人们的重视,开发利用可再生能源成为一种趋势。在可再生能源中太阳能具有资源丰富、绿色环保、安全无害等优点,为全人类提供了一种新的生活形态,是人类社会步入了节能减排的新时代。太阳能的利用方式多种多样,其中槽式太阳能集热器属于中高温集热器,可用于热发电系统、采暖工程、吸收式制冷、海水淡化处理等领域。

槽式太阳能集热器利用的是光热转化方式。通过聚焦、反射和吸收等过程实现光能到热能的转化,使换热介质达到一定温度,以满足不同负载的需求。太阳能集热器作为一种将光能转化为热能的设备,在太阳能利用系统中占据主导地位,为系统提供热源,其效率和投资成本会影响到整个集热系统的效率和经济性。槽式聚光式太阳能集热器属于中高温集热器的范畴,可以使换热工质得到比较高的温度,可被用到热发电、海水淡化处理、供暖工程、吸收式制冷等生活和生产领域。

槽式太阳能借力太阳发展科技!

槽式太阳能集热装置采用真空玻璃管结构,即内管采用镀有高吸收率选择性吸收图层的金属管,管内走加热介质,在外面为玻璃管,玻璃管与金属管间抽真空以抑制对流和传导热损失。

槽式太阳能集热器可以将真空集热管作为接收器。抛物槽式太阳能集热系统主要包括抛物槽式太阳能集热器及其连接管路。抛物槽式太阳能集热器接受和汇聚光能并将光能转换为换热工质的热能,是集热系统的核心部件。管路负责连接太阳能集热器与热能利用装置,起到连接纽带的作用。

槽式太阳能高温集热器是一种高效的线性聚焦太阳能集热装置,主要由反射镜、集热管、支架系统、跟踪系统、传动系统及控制系统构成,具有技术成熟、结构稳定、易于控制等优点。反射镜跟随太阳光转动,可直接将太阳能转换成热能,应用于太阳能锅炉、太阳能采暖、海水淡化、工业节能、太阳能光热发电等领域。

槽式太阳能集热器主要由机架装置、聚光集热装置、清洗装置、自动控制追日装置四大部分组成。全时自动跟踪太阳,大限度的收集太阳能并转化为热能,太阳能转化效率可达70%以上;利用优质超白玻璃作为反射镜,减小玻璃的反射损失;领先的真空集热管技术,确保太阳能的高效吸收;同时清洗装置可以及时的清洗掉聚光集热装置上的灰尘,以保证太阳能转化效率的持续稳定。

主要应用于以下几个系统—太阳能锅炉系统、太阳能空调系统。

一、太阳能锅炉系统

太阳能导热油锅炉输出的温度可达300℃,太阳能热水锅炉水温可达40-100℃,自动实现温度、压力的精确控制及安全连锁控制,运行安全可靠。利用太阳能绿色能源,有效降低化石能源的消耗,节能减排效果显著。太阳能锅炉系统可以利用建筑屋顶空间,大限度的减少了土地占用。利用太阳能,运行费用极低。根据系统终提供的热源物质分为三大类,提供蒸汽的为太阳能蒸汽锅炉、提供热油的为太阳能导热油锅炉、提供热水的为太阳能热水锅炉。

太阳能空调系统

太阳能空调系统采用太阳能吸收的热能驱动吸收式制冷机,达到制冷的效果,大的优点就是具有很好的季节匹配性,即天气越热,太阳辐射越好,系统制冷量越大,这正好符合夏季人们对空调的迫切需求。这一特点实现了太阳能“光—热—冷”。

传统的压缩式制冷机以氟里昂为介质,它对大气层有极大的破坏作用,而太阳能空调系统制冷机以溴化锂为介质,它对保护环境十分有利。太阳能制冷空调的系统一定要兼顾供热和空调两方面的应用,具备夏季制冷、冬季采暖、全年提供热水的综合优势,这个系统具有显著的经济、社会和环境效益,具有应用前景,例如综合办公楼、招待所、学校、医院、游泳馆等都是比较理想的应用对象。http://www.www.lifeisball.tw/


今天四不像玄机图139期